Ir al contenido principal

Mi desayuno. De desayuno tradicional a desayuno funcional.

¡Sorpresas te da la ciencia!¡Y yo que creía que era de lo más tradicional y "normalita" en mi desayuno acabo de descubrir que no lo soy tanto! Me explico. Tras estudiar los materiales del profesor José Manuel López Nicolás sobre Bioquímica de los alimentos mi desayuno, que yo creía tan simple y tradicional se ha convertido en un "desayuno funcional". Esta es la foto, verídica de mi desayuno de hoy. 
Mi desayuno está compuesto por un café, que me tomo solo y sin azúcar, un yogur natural y dos tostadas de pan con aceite y sal. Un desayuno a simple vista, similar al que se podía haber tomado mi abuela hace cuarenta o cincuenta años. pero esto es solo a simple vista. Analicemos uno a uno los alimentos. Vamos a empezar por el café. En este caso el café que he usado es un café molido mezcla, con un 70% de café natural y un 30% de café torrefacto por lo que los ingredientes serán café y el azúcar usado para tostar o torrefactarlo. El aceite con el que he alegrado mis tostadas es AOVE y procede directamente del presado mecánico de las aceitunas según pone en su etiqueta. Por ahora, estos dos productos alimentarios son lo que creíamos que eran y no nos hemos llevado sorpresas. 

La sal que he utilizado para las tostadas es sal de manantial de Salinas de Oro (Navarra) cuya etiqueta dice que solo es sal, sin más ingredientes, eso si, lo remarca, utilizando la estrategia de los productos "sin". En este caso para recalcar lo natural del producto nos dice que es sin aditivos, sin antiapelmazantes y sin contaminación, esto último me llama bastante la atención porque es un término muy vago, muy complejo para demostrar pero si que muy poderoso a la hora de llamar la atención sobre lo "natural" y "puro" del producto. Lo curioso es que no se quedan aquí porque en la misma etiqueta utiliza el recurso contrario: los alimentos "con", en este caso, dice que es rica en oligoelementos como el magnesio, el potasio, el calcio, el hierro y el yodo. Estos oligoelementos no aparecen añadidos al cloruro sódico de forma posterior a su extracción sino de manera natural, si los hubiesen añadido, estaríamos hablando de un alimento funcional pero no es así en esta sal.
Hablemos ahora de mis tostadas. El pan que yo como si que es un alimento funcional. Los alimentos funcionales son aquellos que han sido enriquecidos con algún nutriente, o bien se ha aumentado la concentración de alguno que ya poseía o se ha mejorado su biodisponibilidad o, por el contrario, se ha eliminado por su efecto perjudicial para algunas personas o se ha sustituido por otro sin esos efectos. El pan de mis tostadas es sin gluten, soy intolerante a esta proteína y este pan está hecho con almidones y harinas de maíz, tapioca, algarroba y diversas semillas que garantizan que no son peligrosos para las personas celíacas. Eso si, reconozco que cada vez que leo una etiqueta de este tipo de panes me parece que hay cosas que no deberían estar ahí, o que podrían no estar, mejor dicho. En este tipo de harinas sin gluten, la fibra es mucho menos abundante que en las de trigo y por eso suelen añadir semillas o directamente fibra en su composición. Además, como muchas personas con celiaquía tienen también asociada la intolerancia a la lactosa, hay muchos productos que son libres de los dos alergenos como en este caso. 


El último alimento que desayuno es un yogurt natural, bueno, o lo que yo hasta esta misma mañana pensaba que era un yogurt natural. Si en mis tostadas el alimento funcional era un alimento "sin" en el caso de mi presunto yogurt es un alimento "con".  Confieso que hasta esta mañana no había sido consciente de su composición. El lácteo que yo tomo es una leche fermentada con una bifidobacteria y otros fermentos lácticos; la leche que utilizan es leche desnatada parcialmente y leche en polvo y además le agregan gelatina como espesante. He buscado por todos los lados la denominación del producto y en ningún sitio aparece yogur, porque no lo es. ¡Y a mi que me parecía rico y cremosito! y, sobre todo, ¡yo que creía que me estaba comiendo un yogur! 

Es cierto que después de este sencillo ejercicio se te abren los ojos y ves toda la investigación y la ciencia que existe detrás de alimentos diarios a los que no prestas demasiada atención a la hora de consumirlos. Te das cuenta de lo inculta que puede ser la población en estos aspectos que afectan directamente a su salud. La cultura alimentaria es fundamental para poder tener el control de lo que comemos, de cómo afecta a nuestra salud y también de las consecuencias que tiene en nuestro bolsillo. yo pensaba que leía las etiquetas y sabía qué comía, pero con el ejemplo de mi desayuno me he dado cuenta que no es así y que a algunos alimentos les suponemos composiciones que no son solo porque las marcas que los fabrican los camuflan muy bien para que así lo pensemos. No nos engañemos, todo, o casi todo, está en las etiquetas pero hay que saber leerlas correctamente y eso es cultura alimentaria, algo de lo que muchos adolecemos.




Comentarios

Lo más leído

Annette Laming-Emperaire, gran innovadora en los estudios sobre el significado del arte paleolítico

  Annette Laming-Emperaire fue una arqueóloga francesa de origen ruso que realizó investigaciones innovadoras y trascendentales para estudiar el significado del arte paleolítico. También dedicó gran parte de su vida a la prospección arqueológica de Sudamérica descubriendo en 1975 el fósil humano más antiguo del continente. Nació en Petrogrado, actual San Petersburgo, en octubre de 1917, en pleno estallido de la revolución rusa. Su familia huyó de allí hacia Francia donde se establecieron en París. Annette empezó a estudiar filosofía y biología en la universidad hasta que la Segunda Guerra Mundial le impidió continuar sus estudios. Durante la contienda, se dedicó a la enseñanza y entró en la Resistencia para luchar contra los nazis. Se fue a Alemania para colaborar en la ayuda a los prisioneros en los campos de concentración y allí estaba cuando terminó la guerra. Cuando volvió a París se matriculó de nuevo en la Sorbona, pero esta vez para estudiar arqueología. En 1946 entra a formar p

Neri Oxman: Ecología de materiales para construir el futuro (Retrato alfabético)

  A rquitectura Neri Oxman es una arquitecta , diseñadora, científica y profesora del MIT Media Lab donde dirige un grupo multidisciplinar de investigadores. Sus proyectos de investigación abordan temas relacionados con la construcción y el diseño ambiental. Junto con su equipo realiza proyectos combinando la ingeniería de materiales, la biología, el diseño y la computación, entre otras disciplinas. Ella define su trabajo como Material ecology (ecología de materiales) porque investiga sobre nuevos materiales basándose en la naturaleza y siendo respetuosa con ella, pero desde una perspectiva muy innovadora. Se inspira en los ecosistemas naturales para crear biomateriales que puedan producirse a escala industrial pero que no dejen residuos si no que se biodegraden. Se basa en que, en los ecosistemas, la materia de cada organismo que lo compone alimenta el ciclo de vida de otro, no hay desperdicio porque todo tiene un valor y una función. Esta noción de ciclo natural donde todo sirve

“Se ha perdido mucho tiempo en no relacionar los problemas medioambientales con la salud de las personas” Entrevista a Cristina Linares y Julio Díaz @Ensgismau

El cambio climático es uno de los problemas más complejos a los que se ha enfrentado la humanidad. Comunicarlo y lograr que la ciudadanía sea consciente de su magnitud y de cómo nos afecta es una labor dificil. Cristina Linares y Julio Díaz son investigadores de la Unidad de referencia en cambio climático, salud y medio ambiente dentro del Instituto Carlos III. Investigan sobre cómo la emergencia climática nos afecta directamente a nuestra salud y lo cuentan desde 2015 a través de su cuenta de Twitter @ensgismau y por medio de publicaciones divulgando sus investigaciones y charlas en distintos foros. Hablamos con ellos sobre salud, emergencia climática, educación ambiental y divulgación científica. Dentro de la Unidad de referencia en cambio climático, salud y medio ambiente del Instituto Carlos III donde trabajáis investigáis temas relacionados con la salud y el cambio climático. Son temas complejos de explicar a la ciudadanía, a personas no cercanas a la ciencia ¿Qué herramientas

El buen uso de la ciencia. Fritz Haber y Clara Immerwahr

La historia de la familia Haber es una historia que habla del bien, del mal y de la química. No de la química entre el bien y el mal, ni de la que hubo entre los dos personajes principales, que también podría ser, si no de la química como ciencia capaz tanto de salvar como de acabar con las vidas de millones de personas. Clara Immerwahr y Fritz Haber nacieron con dos años de diferencia (1870 y 1868) en Prusia. Ella era la hija pequeña de una familia de granjeros y él pertenecía a una antigua y conocida familia de comerciantes judios de Breslau (actual Worclaw, en Polonia) a pocos kilómetros de donde la familia de Clara tenía sus tierras. Ambos tenían inquietudes científicas, en concreto les apasionaba la química. En el caso de Fritz, esto no supuso ningún problema para su pudiente familia que lo envió a Berlín a la universidad, ya que pensaban que cursando estos estudios podía ayudar en el negocio familiar que era el comercio de tintes. Clara, en cambio, lo tuvo más complicado, ya que,

Los monólogos de divulgación científica y la historia de la ciencia. El ejemplo de Naukas Bilbao 2022

Cuando se hace historia de la ciencia (o de las ciencias, que de eso ya hablamos antes ) siempre aparecen más preguntas que respuestas. Hablar de cómo ayuda a entender el ejercicio de la historia al desarrollo de las distintas ciencias puede ser tan complejo como las propias disciplinas objeto de su estudio. Esto se debe, sobre todo, a que cuando hacemos historia de algo estamos construyendo a la vez el propio objeto de nuestro estudio. Toda persona tiene su propio contexto: su familia, su lugar de origen, cultura, educación, creencias religiosas o ausencia de ellas, idioma en el que se comunica…y a partir de estas bases se relaciona con el mundo. Cuando alguien hace historia, mira al pasado desde su propio contexto y desde la época que le toca vivir y relata los hechos bajo el sesgo de su cultura, sus necesidades, y desde sus propios objetivos. Seleccionamos el pasado que queremos en función de nuestro presente, usamos las fuentes de manera presentista, siendo conscientes o no de el