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Pasando la bayeta

Cuando cocinamos es muy frecuente derramar líquidos y limpiarlos. Pasar la bayeta por una superficie mojada y llevarse el líquido en ella es una acción cotidiana que realizamos sin pensar en qué está sucediendo. Pues bien, no podríamos limpiar el agua que se nos ha caído si no fuera por dos propiedades muy interesantes que tiene, la adhesión y la cohesión y por una capacidad de los líquidos llamada capilaridad. Las moléculas de agua tienen una polaridad muy elevada, por el lado del oxígeno son negativas y por el del hidrógeno positivas. Esto hace que se atraigan entre unas moléculas de agua y otras, a esta propiedad se le llama cohesión y el agua la tiene muy elevada. Pero además de unirse entre sus propias moléculas, también lo hace con otras distintas a ella por la propiedad de adhesión. Por eso el agua se pega tan fácilmente a todo y moja. Las propiedades de cohesión y adhesión del agua hacen que las moléculas se adhieran a las paredes de minúsculos tubos (capilares) que posee la ba

Las medidas de la cerveza

Un acto cotidiano y aparentemente sencillo como es pedir una cerveza puede complicarse mucho si no se tiene en cuenta las medidas. No me refiero a que tenemos que consumirla con moderación, que también, sino a que las medidas son distintas según el sistema que se utilice. Por ejemplo, la consumición típica en un pub inglés o americano sería una pinta, pero como cada uno de esos países tiene un sistema de medidas distinto, beberás un sorbito más de cerveza si pides una pinta en Londres que si la pides en Nueva York. A pesar de que las unidades de volumen británicas y estadounidenses tienen el mismo nombre, las medidas de volumen difieren. En el Reino Unido estas medidas están controladas por las autoridades y las jarras en las que se sirven son todas del mismo tamaño para que la medida de líquido sea la correcta y la más exacta posible (espumas aparte, claro). En el caso de los licores, utilizan el jigger , un vasito doble con capacidad de una onza por un lado y media por el otro para s

La ciencia de lavarse las manos

Una de las primeras cosas que aprendemos en la infancia es a lavarnos las manos con agua y jabón. Todos los progenitores somos bastante pelmas con eso. Hay canciones y videos para que la duración y el procedimiento del lavado sea el correcto, incluso Unicef ha instaurado el Día mundial del lavado de manos para llamar la atención de este simple gesto que puede salvar muchas vidas. Durante la pandemia del Coronavirus lavarse las manos de manera concienzuda y frecuentemente era una de las medidas que proponían las autoridades para evitar los contagios. La gente se lanzó a comprar jabones especiales, antibacterianos, antivirucidas y antitodoloquesemueve, a pesar de que decían bien claro que cualquier jabón servía para destruir al virus. ¿Cualquier jabón? ¿Pero si el mío huele a mango fresco de Madagascar y deja las manos como el culito de un bebé? ¿Cómo va a servir esa cosa tan fina y con tan buen olor para matar a un bicho causante de una pandemia mundial que nos tiene encerrados en ca

Reconstruyendo el pasado climático gracias a los árboles

Durante toda su historia nuestro planeta ha experimentado numerosos cambios climáticos que han ido desde periodos extremadamente fríos en las distintas glaciaciones a periodos más cálidos como el que coincidió con el origen del neolítico en el Creciente fértil. El estudio de la climatología en la actualidad no tiene mayor dificultad gracias al desarrollo de instrumental tecnológico que puede realizar unas mediciones muy precisas. Estas mediciones nos dan datos objetivos de que la temperatura y la composición de los gases de la atmósfera está cambiando muy rápidamente en los últimos decenio. Pero, ¿no habíamos dicho que esto ya había pasado antes? ¿Estamos ante un fenómeno natural? Para poder saberlo es necesario investigar y buscar pruebas. La disciplina científica que estudia el clima del pasado se llama paleoclimatología y utiliza distintos métodos. Uno de ellos es la paleo dendroclimatología, el estudio de los anillos de los árboles fosilizados. Los árboles vivos más antiguos del pl